欢迎来到烟台南山学院教学发展专题网!
首页  |  学校主页  |  教务处
当前位置: 中心首页   >   热点新闻   >   正文

教学示范观摩课系列活动持续营造良好教风

作者: 吴萍   信息来源:教务处    发布时间: 2018-04-19

4月17日,烟台南山学院教学示范观摩课系列活动第二场如期举行。商学院教师康秋燕、人文学院教师李梓铭为全校教师做示范教学,持续引领教学交流、教学研究热潮。党委书记刘新生、学校相关领导、教学督导委员会成员、教务处相关人员参加了公开示范课。

工科类示范课上,康秋燕讲授了《工程经济学》课程“内部收益率”章节。她从净现值(NPV)的复习导入课程引出内部收益率(IRR)的定义、公式及求解、评价准则及应用。其授课过程由浅入深,层层深入,有教有学,传授了知识,锻炼了学生解决问题的能力。文科类示范课上,李梓铭讲授了《市场调查与预测》课程“实地调查”章节。他以市场文案调查管理学专家青木武一对市场的判断导入课程,以案例教学法为主,将启发式与多媒体教学结合,联系当前市场调查理论,突出教学重点和难点,引导学生主动思考,有效激发了学生的积极性。

教学督导委员会成员郭福敏、梁金贵充分肯定了康秋燕、李梓铭的课堂教学效果。他们认为,两位教师教学基本功扎实、教学设计科学合理、教学方法先进灵活,自如驾驭教学内容,授课具有启发性、指导性和趣味性。两位督导指出了示范课存在的不足,并就课堂导入、课堂教学氛围把控等问题进行了现场教学。他们指出,高水平、高质量的课堂教学需要有吸引力的课程导入语和导入方式,精彩的导入能够激发学习兴趣和热情。教师在每一堂课上都要富有激情,用激情感染学生,促使学生积极地思考。这要求教师吃透教材,熟练把握各章、节内容的联系,深入了解学生兴趣。督导教授的点评精准到位、言语幽默风趣,获得了在场教师们的阵阵掌声。

据了解,本学期首次示范观摩课系列活动以来,学校充分发挥教学名师的引领、示范、辐射作用,促进了教师间的经验交流,在教师群体中引发了主动开展教学研究,更新教育教学理念的风气,进一步助推了教风建设。

 

康秋燕讲授《工程经济学》课程“内部收益率”章节

 

李梓铭讲授《市场调查与预测》课程“实地调查”章节

 

教学督导梁金贵指导教学

 

    Copyright©2018烟台南山学院版权所有 鲁ICP备05047006号
    地址:山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号    技术支持:信息技术中心