欢迎来到烟台南山学院教学发展专题网!
首页  |  学校主页  |  教务处
当前位置: 中心首页   >   通知公告   >   正文

烟台南山学院四级观摩教学大赛实施方案

作者:    信息来源:教务处    发布时间: 2018-05-11

附件1

烟台南山学院四级观摩教学大赛实施方案

为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,进一步加强师资队伍建设,鼓励教师积极投身教育工作,推动教学改革,提高教学质量和教学水平,为我校教师搭建了一个自我展示、相互学习、彼此交流、不断提高的平台。经教务处研究并报送校领导审批,组织开展适合我校的四级教学观摩大赛活动。

一、大赛目的

引导全校教师更新高等教育教学理念,深化课程改革,优化教学内容,改进教学方法,提高育人技能,同时加强青年教师教学基本功和能力训练,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

二、大赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持评选程序严谨、规范。

三、大赛组织

活动由教务处组织,成立四级观摩活动领导小组。

组长:刘焕阳

副组长:二级学院院长、徐玉国

成员:各二级学院教学副院长、系主任、办公室主任

四、参赛对象

凡从事教学工作一年以上,相应学年承担教学任务,年龄45岁(含45岁)以下的专兼职青年教师45岁以上的专兼职教师可自愿参加。

五、大赛内容

根据学校职能分级,按照学校、学院、系部(中心)、教研室分四个级别进行观摩教学活动,教学督导委员将全过程参与、全方位督导各级别教学活动。

参加活动教师自行决定选取所承担的主讲课程中某一单元或章节的教学内容,但要符合正常教学进程,并按照学年教学任务进度安排上报观摩竞赛活动信息,观摩课限时45分钟。

(一)教研室层面观摩活动

1.本阶段活动要求:符合条件的全体教师参与,本学期所有开课(含独立设置的实验课程)的教师都至少按正常教学进度随堂举办一次公开课,参加本教研室教师观摩,并填写课堂教学评价表;课后,教研室及时组织教师集体评课,并推出优秀者参加系部(中心)层面教学观摩活动。

2.本阶段系部(中心)应保存的活动材料:教研室观摩活动安排表;教研室教师听课的课堂教学评价表;教研室组织教师评课、研讨等活动记录。

(二)系部(中心)层面观摩活动

1.本阶段活动要求:组织系部(中心)教师开展课堂教学观摩(要求观摩内容要与教学进度表一致),针对教师讲课过程,对其进行评课,做到听课评课与教研活动相结合,在此基础上,组织教师进行充分的民主评议,对参加者进行综合评价,并推出参加学院层面观摩教学活动人选。

2.本阶段系部(中心)应保存的活动材料:系部(中心)观摩活动安排表;系部(中心)参加听课人员的课堂教学评价表;系部(中心)组织评课、交流等活动记录;教学文件和教学过程等材料展示的照片等。

3.本阶段须提交学院的活动材料:

1)参加学院层面观摩教学推荐人员名单、所授课程的教案、教学大纲及教学进度表(一式一份);

2)系部(中心)观摩教学活动总结;

(三)二级学院层面观摩活动

1.本阶段活动要求:组织学院教师开展课堂教学观摩(要求观摩内容要与教学进度表一致),在课堂教学观摩的基础上,针对讲课过程中存在的共性问题开展主题研讨,做到观摩活动与主题研讨相结合,并在此基础上,组织系部(中心)主任、教授委员进行充分的民主评议,对参加者进行综合评价,并推出参加校级层面观摩教学活动人选。

2.本阶段学院应保存的活动材料:学院观摩活动安排表;学院参加听课人员的课堂教学评价表;学院组织评课、交流等活动记录;教学文件和教学过程等材料展示的照片等。

3.本阶段须提交教务处的活动材料:

1)参加校级层面观摩教学推荐人员名单、烟台南山学院四级观摩教学大赛候选人推荐表及所授课程的教学大纲及教学进度表;

2)二级学院观摩教学活动总结;

(四)学校层面观摩活动

学校层面的观摩活动由教务处组织各二级学院推荐的候选人开展示范教学,同时将邀请校内外知名教授、专家参与指导,做到示范引领与专家辅导相结合。为保证观摩活动的顺利进行,需要学院做好以下几个方面的工作:

1.组织本单位参赛人员做好课堂教学观摩准备工作(要求讲授内容按正常教学工作进行,与教学进度一致,不能单纯为观摩而特定内容);做好观摩课堂的组织安排工作。

2.组织教师参加观摩活动,届时无课教师都应参加本单位参赛教师的观摩教学,领导带头并鼓励教师尤其是青年教师积极参加外单位教师的观摩活动,原则上二级学院院长、分管教学的副院长、系部(中心)主任,每人参加听课不少于2人次。

最后由教务处组织活动评奖并形成观摩教学活动总结。

六、大赛评分标准

教学观摩竞赛评分采用百分制,由各级层面评委随堂听课,结合参赛教师的授课情况进行综合评价,并认真填写《烟台南山学院四级观摩教学大赛评价表》(见附件)

七、大赛环节及安排

(一)第一阶段,教研室按照活动要求,进行教研室层面观摩活动并提交推荐参加系部(中心)观摩活动的教师名单、课程、授课内容等信息。

(二)第二阶段,各教学系(部)按照活动要求,组织系部(中心)层面观摩活动评价总结,同时推荐参加学院层面观摩活动的教师名单、课程、授课内容等消息。

(三)第三阶段,学院根据系部(中心)推荐名单组织安排观摩教学日程表,并推荐人选至学校层面观摩竞赛。

(四)第四阶段,教务处根据学院推荐名单安排竞赛及评奖,并将组织部分获奖教师和校内外专家给全体教师进行示范性授课。

八、大赛奖励

活动设立一、二、三等奖,获奖比例分别占参加学校层面观摩活动竞赛选手的20%30%50%

观摩竞赛结果由学校公布,对获奖选手进行表彰。一等奖获得者的课堂实录将作为课程资源向全校推广,供广大教师观摩学习。在一等奖获奖选手中,遴选代表学校参加全省竞赛的人选。

九、大赛要求

1.四级教学观摩大赛是学校增强教师高等教育教学能力,提高教学质量的一项重要活动,各学院、系部(中心)要高度重视,认真组织各级层面观摩活动,确保授课质量。

2.以课堂教学的方式参加竞赛,均须利用多媒体进行教学。

3.全院专兼职教师需按照教务处时间安排准时参加观摩教学活动。

附件1-1

烟台南山学院四级学观摩大赛活动安排表

教研室    系部(中心)  二级学院

单位名称:                    

序号

教师姓名

性别

职称

课程名称

授课时间

授课地点

附件1-2

烟台南山学院四级学观摩大赛评课交流记录

教研室    系部(中心) 二级学院

单位

时间

评课地点

评课对象

参会人员

交流记录

(可附页)

附件1-3

烟台南山学院四级教学观摩大赛候选人推荐表

单位名称:                    

序号

教师姓名

性别

出生日期

职称

所在系部

附件1-4

烟台南山学院四级教学观摩大赛评价表

教研室    系部(中心)  二级学院

授课教师:            课程名称:                  授课地点:            

序号

评测要求

分值

得分

1

符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

3

 

2

教学目标明确、思路清晰。

3

 

3

准确把握课程的重点和难点,针对性强。

5

 

4

教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。

4

 

5

文字表达准确、简洁,阐述清楚。

4

 

6

理论联系实际,符合学生的特点。

8

 

7

注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务。

10

 

8

反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果。

4

 

9

重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

12

 

10

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整。

11

 

11

启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性。

12

 

12

教学时间安排合理,课堂应变能力强。

3

 

13

熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段。

4

 

14

板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当。

3

 

15

普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当

5

 

16

肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方。

4

 

17

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。

5

 

总体评语及建议:

评委签名:

                                          年   月   日

合计

说明:比赛成绩评定采用百分制。

    Copyright©2018烟台南山学院版权所有 鲁ICP备05047006号
    地址:山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号    技术支持:信息技术中心