欢迎来到烟台南山学院教学发展专题网!
首页  |  学校主页  |  教务处
当前位置: 中心首页   >   通知公告   >   正文

烟台南山学院“书香校园”工程实施方案

作者:    信息来源:教务处    发布时间: 2018-05-11

附件3

烟台南山学院“书香校园”工程实施方案

为加强我校学风建设,提高学生综合素质,构建具有浓郁文化气息的书香校园,培养学生良好的阅读与学习习惯,制定本方案。

一、活动目标

有计划、有目的、有指导性地开展全校读书活动,打造书香校园,营造读书氛围,让读书成为校园最美的风景。

二、活动主题

品读文化经典,建设书香校园

三、 活动内容

“书香校园”工程自2017级学生开始实施。向本科生推荐300本书目,活动时间为4年;向专科生推荐210本书目,活动时间为3年。

本、专科大一阶段:开展大学生综合素质提升书目推荐活动,推荐公共品读书目,开展读书签名、读书班会、读书讲座、读书演讲等活动。

本科大二、大三与专科大二阶段:开展读书笔记活动,在推荐公共品读书目基础上,同时为学生推荐专业经典书目,开展读书笔记评选、读书征文等活动。

本科大四、专科大三阶段:开展书香校园评选活动,推荐的书目以职场教育为主,包含书香班级评选、读书报告会、读书漂流等活动。

四、活动要求

(一)采取“精读”和“泛读”相结合的读书模式。本科生一至三年级每人每年从推荐书目中选取5本精读书目,四年级每人选取3本精读书目;专科生一、二年级每人每年从推荐书目中选取4本精读书目,三年级每人选取2本精读书目。其中本、专科二年级及以上学生选取的精读书目中至少包含1本专业经典书目。学生在精读基础上,每人每年再行选取10本泛读书目。

(二)活动期间,每周二晚19:00-21:00固定为班级班级读书交流会时间,各班级在辅导员指导下由班长和学习委员负责组织开展读书交流活动。

(三)精读书目要求学生按照图书章节撰写读书笔记,每本精读书目对应1本读书笔记;同时,每本精读书目还需要撰写1篇不少于1500字的读书报告。

五、活动步骤

(一)本、专科大一阶段

开展“大学生综合素质提升书目推荐”活动,具体内容为:

1. 读书签名活动。新生入学教育期间,举行“点燃读书激情,共建书香校园”签名暨书香校园读书活动启动仪式,向学生介绍读书活动目的意义,推广读书活动,营造良好的舆论氛围。

2.读书班会。9月份,结合学生理想成才教育,召开读书班会,号召全体同学积极投身到建设书香校园活动中。

3.读书讲座。10月份,各二级学院邀请专家到校开展读书讲座,介绍阅读方法,分享读书经验,与学生共同品味读书乐趣。

4.读书演讲赛。次年4月份举办“读书改变人生,学习成就未来”主题演讲比赛。围绕读书活动、读书经历、读书体会撰写演讲稿。比赛分二级学院初赛、学校决赛两个阶段进行。

(二)本科大二、大三与专科大二阶段:

开展读书笔记活动,具体内容为:

1.读书笔记评选活动。每年12月份组织读书笔记评选活动,评选采用班级、院、校三级评价方式开展。班级初评由辅导员、班委组成评审小组评审打分,推选优秀作品参加复评;二级学院推选优秀作品参加学校总评。

2.读书征文活动。次年4月份举办“我的读书生活”征文活动,围绕读书心得体会,结合自身学习生活及成长经历,阐述阅读经典书籍对个人成长的意义与影响。文章体裁自定,每篇不少于1500字。

(三)本科大四、专科大三阶段:

开展书香校园评选系列活动,具体内容为:

1.书香班级评选。11月份举行“书香班级”评选活动,综合班级书香校园活动成果及学生参与程度进行评定。

2.读书报告会。12月份举行“伴着书香成长”读书报告会,各学院选拔优秀学生为同学做报告,畅谈读书体会,分享读书经验,激励更多人养成读书习惯。

3.读书漂流活动。次年6月份举办“知识因传播而美丽,心灵因交流而贴近”图书漂流活动,开放跳蚤市场,通过图书交换漂流,实现习惯传递、精神传递和文化传递。

六、保障措施

(一)学校和二级学院分别成立读书活动领导小组,明确职责分工,保障活动有序推进。

(二)读书活动作为1门必修课程。本科生设4学分,专科生设3学分,每年1学分。学年末各班级组成评审小组对读书报告进行集中考核,考核合格给予学分认定。

(三)学生处牵头,图书馆、教务处、网络中心等部门配合,提供读书场地,保障阅读时间,为学生搭建读书平台,营造良好的读书氛围。

                                   

    Copyright©2018烟台南山学院版权所有 鲁ICP备05047006号
    地址:山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号    技术支持:信息技术中心